Allergie und Unverträglichkeit

Unverträglichkeit sog. Intoleranz und Allergie sind Abwehrreaktionen des Körpers gegenüber harmlosen pflanzlichen oder tierischen Eiweissen (sog. Allergenen).

Die Abwehrreaktion des Körpers kann bereits bei kleinsten Mengen ausgelöst werden und je nach Menge auch in der Stärke der körperlichen Reaktion variieren.

Die Beschwerden äussern sich häufig im Bereich von Magen-Darm wie z.B. Blähungen, Durchfall oder Krämpfen. Hautauschlägen oder allgemeines Unwohlsein, Schwellungen der Schleimhaut im Mund und Hals oder einen Juckreiz am ganzen Körper sind weitere Beschwerden. Die Liste kann beliebig erweitert werden.

Um solche Beschwerden zu lindern kann mit der entsprechenden Ernährung viel dazu beigetragen werden. Es ist wichtig, dass die betroffene Person wissen, in welchen Lebensmitteln die Allergene vorkommen. Diese Allergene müssen in der Ernährung berücksichtigen resp. weggelassen werden müssen um die Beschwerden zu mildern und zu vermeiden.