Schwangerschaft und Stillzeit
Die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit basieren auf der Lebensmittelpyramide für Erwachsene.
Es soll auf eine möglichst abwechslungsreiche und gesunde Ernährung geachtet werden.
Während der Schwangerschaft und Stillzeit benötigt der Körper zusätzliche Nährstoffe und Vitamine.
Wildfleisch und Fisch soll nicht mehr als 2x pro Woche gegessen werden, weil der Bleigehalt im Wildfleisch sehr hoch ist. Beim Fisch sind die Rückstände aus den Meeren nicht zu unterschätzen. Forellen, Felchen, Rotbarsch, Heilbutt, Lachs kann 1-2x pro Woche gegessen werden. Auf Hai, Marlin und Schwertfische soll aufgrund des erhöhten Quecksilberwertes verzichtet werden.
Alle Fleischsorten sollen gut durchgebraten sein und rohe Eier (z.B. Tiramisu) und Rohmilch sollten nicht verzehrt werden.
Während der Stillzeit wird vom Körper mehr Energie benötigt. Um das Gewicht aus der Schwangerschaft wieder abzunehmen, sollte weiterhin auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden. Der erhöhte Energiebedarf kann sogleich in die negative Energiebilanz einberechnet werden. So schmelzen einige Kilos aus der Schwangerschaft fast von selbst wieder weg.