Zöliakie – Kinderbuch: «Leo und die Zölispatzie»

Vor einiger Zeit wurde ich von Mirella Burri angeschrieben. Sie hat mir Ihr Buch vorgestellt, welches Sie geschrieben hat zum Verständnis von Zöliakie für Kinder. Sie ist Betriebsleiterin einer KiTa und erkrankte selbst an Zöliakie. Dies hatte Mirella Burri veranlasst ein Buch zu schreiben um Kindern diese Erkrankung zu erklären.

Ich fand die Idee super und habe Ihr versprochen Ihr Buch auf meiner Homepage zu veröffentlichen. Gerne stelle ich am Ende des Beitrags, den Auszug aus dem Buch «Leo und die Zölispatzie» zum Lesen zur Verfügung.

Was ist Zöliakie? Bei dieser Erkrankung handelt es sich um eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten. Gluten wird als Sammelbegriff für Klebeeiweiss (Proteine) in den Getreidesorten von Weizen verwendet. Nicht davon betroffen sind Reis, Mais, Hirse, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Kartoffeln, Früchte, Gemüse, Nüsse, Fleisch, Fisch und Milch.

Bei Betroffenen mit Zöliakie löst beim Essen von Gluten eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Die Folgen davon sind absterben der Darmzotten und der Körper wird dadurch nicht mehr oder nur vermindert mit lebenswichtigen Vitaminen und Nährstoffen versorgt. Oft dauert es jahrelang, bis bei betroffenen Zöliakie festgestellt wird.

In den letzten Jahren hat sich auf dem Markt sehr viel getan. Die Betroffenen oder auch jene, welche für Zöliakie erkrankte kochen, können sich bei Einkäufen auf das Symbol für Glutenfrei stützen. Häufig wissen die Zöliakie-betroffenen sehr genau, was Sie essen dürfen und was nicht.

Symbol Glutenfrei:

Hier der Auszug aus dem Buch:Leo und die Zölispatzie – von Mirella Burri, Miabiala GmbH

Wenn Sie Interesse an dem Buch haben, dann melden Sie sich bitte direkt bei Mirella Burri zum Preis von CHF 23.- zzgl. Porto und Verpackung unter mirella.burri@miabiala.ch bestellt werden.